BIOTECNOLOGÍA
La Biotecnología es una rama de la tecnología, es una área de actividad multidisciplinaria que tiene la aplicación de los principios científicos y de la ingeniería al procesamiento de materiales por agentes biológicos, que emplea el funcionamiento interno de los seres vivos para optimizar todo tipo de procesos industriales, donde se utiliza la química, biología y otros procesos, para ofreser bienes y servicios que tienen uso en:
- Ciencia de los alimentos
- Ciencias forestales
- Medicina
- Farmacia
- Agricultura
- Industria
- Veterinaria
- Textil
La biotecnología es una técnica que esta desde hace miles de años, en la época 4000 A.C. y 1600 D.C. los agricultores guardaban las mejores semillas para después sembrarlas en el siguiente año y así obtener cultivos sanos, se puede ver su implementación en la biotecnología tradicional (antigua), con el uso de la fermentación para la producción de vino de uvas, vino de cereales, la fabricación de sidra con el jugo de manzana fermentado, levaduras para el pan, la elaboración del yogur y el uso de bacterias para la elaboración de quesos, de estas técnicas tradicionales se obtienen productos del metabolismo de ciertos microorganismos.
Gracias a los estudios de científicos, se a realizado nuevas técnicas, con las cuales se logra imitar o modificar los procesos, como también se a obtenido una variedad mucho mas amplia de productos.
La biotecnología moderna surge en la década de los '80, utiliza técnicas que se denominan como ingeniería genética donde se modifica y transfieren genes de un organismo a otro, es usado en los alimentos con la manipulación genética, produciendo alimentos transgénicos, se consiguió la manera de crear insulina humana de forma artificial, también se fabrica la quimosina, enzima para la fabricación del queso, entre otros muchos productos formados gracias a la nueva biotecnología.
Gracias a los estudios de científicos, se a realizado nuevas técnicas, con las cuales se logra imitar o modificar los procesos, como también se a obtenido una variedad mucho mas amplia de productos.
La biotecnología moderna surge en la década de los '80, utiliza técnicas que se denominan como ingeniería genética donde se modifica y transfieren genes de un organismo a otro, es usado en los alimentos con la manipulación genética, produciendo alimentos transgénicos, se consiguió la manera de crear insulina humana de forma artificial, también se fabrica la quimosina, enzima para la fabricación del queso, entre otros muchos productos formados gracias a la nueva biotecnología.
Esta clasificada por colores de acuerdo a sus diversas aplicaciones:
Biotecnología Roja
Biotecnología Verde
Biotecnología Azul
□ Biotecnología Blanca
Biotecnología Gris
Ventajas de la Biotecnología:
Las ventajas se pueden obtener, al mostrando un rendimiento superior en los cultivos, disminuyendo las perdidas de las cosechas, como también la disminución de plaguicidas gracias a las modificaciones genéticas de las plantas, que son modificadas para resistir a las plagas, también es mejorada la nutrición implementando en las modificaciones genéticas, proteínas y vitaminas, coma también la reducción de toxinas y alérgenos naturales, mejora el desarrollo de nuevos materiales para que no existan riesgos en los animales, ni efectos en la salud de las personas, como tampoco consecuencias ambientales.
Desventajas de la Biotecnología:
Las desventajas tienen consecuencias la disminución de la mano de obra, que conlleva al desempleo, por efecto de la mecanización, como también el aprovechamiento de las nuevas tecnologías requiere de dinero, agua, acceso a la tierra que los agricultores pobres no pueden proveerse.
Las desventajas tienen consecuencias la disminución de la mano de obra, que conlleva al desempleo, por efecto de la mecanización, como también el aprovechamiento de las nuevas tecnologías requiere de dinero, agua, acceso a la tierra que los agricultores pobres no pueden proveerse.
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